Cucina Cinese

La cucina cinese e’ una delle piu’ antiche al mondo, fonda infatti le sue origini in un passato assolutamente storico e remoto, che la rende assolutamente affascinante ed interessante, perche’ legata ad usi e costumi di incredibile meraviglia, solitamente infatti le pietanze che oggi conosciamo come tipiche e tradizionali della Cina, venivano preparate per celebrare momenti ed eventi religiosi e storici particolarmente importante e per questo si costituiscono come una vera e propria sorta di identita’ nazionale che nel corso dei secoli ha mantenuto la sua rilevanza ed il suoi spirito.

La tradizione

La Cina

si costituisce come una nazione profondamente legata allíagricoltura, ragion per cui la maggior parte dei piatti della sua gastronomia hanno come elemento principe le verdure e gli ortaggi, simbolo per altro di una cucina sana e genuina, assolutamente leggera.

Non mancano poi le carni, che rivestono un ruolo fondamentale nell’alimentazione della popolazione cinese, le preferite sono le carni di pollo, perche’ molto economiche, mentre il maiale, l’agnello ed il manzo vengono impiegate in quantita’ molto minori nelle preparazioni, a differenza dell’alimentazione occidentale poi, in Cina si fa uno scarso uso di latticini e di grassi animali, mentre non mancano sicuramente spezie ed erbe aromatiche; la cucina per i cinesi e’ una vera e propria arte, alla quale va dedicato rispetto, in Cina infatti si consumano mediamente dai 5 ai 6 pasti quotidiani, non mancano infatti,nelle grandi citta’, bancarelle e chiostri che vendono the’, pasticcini e piatti tradizionali, ragion per cui e’ assolutamente usuale vedere la gente che mangia a qualsiasi ora del giorno e della notte, quasi un un rito sacro.

Le pietanze cinesi si presentano agli occhi del visitatore e degli appassionati di questa cultura, come una vera e propria opera d’arte, curati e preparati con attenzione ad ogni minimo particolare, affinche’ il piatto possa soddisfare sia il palato che gli occhi, all’estetica viene quindi data la medesima importanza del gusto e del sapore, in modo tale che si possa portare sulla tavola un cibo che sia perfetto sotto ogni aspetto; anche il piatto piu’ semplice diventa quindi un trionfo di colori, di sapori e di aromi, e sapra’ certamente colpire ed affascinare che lo assaggera’.

 

I piatti tipici della cucina cinese sono conosciuti ed apprezzati internazionalmente, grazie in particolar modo alla straordinaria diffusione, in occidente, di ristoranti etnici, che propongono la cucina tipica di questa straordinaria terra orientale; vi offriamo quindi l’occasione di sperimentare ricette e preparazioni classiche della nazione cinese, con le ricette degli Involtini Primavera, particolari involtini di Verdura, i Ravioli al Vapore, preparati con carne e verdure, il Riso alla Cantonese, con verdure, prosciutto e uova, e per terminare la frutta caramellata.

 

Preparare un piatto cinese e’, per i cuochi della Cina, uno dei momenti sacri della giornata, ogni strumento, utensile e ingrediente viene infatti preparato con cura, le dimensioni degli alimenti sono tutte uguali, affinchÈ sia l’armonia a dominare la ricetta, ogni pietanza ha infatti un proprio stile e deve essere presentata con il giusto equilibrio di sapori e di abbinamenti cromatici, di conseguenza anche la tavola dovra’ essere decorata con motivi che si intonino ai piatti che verranno serviti.

La cucina cinese non si occupa solo di “sapori”, ritiene fondamentale si soddisfare il palato, ma anche la vista e l’olfatto. II concetto dello “yin” e dello “yang”, che e’ alla base del pensiero orientale, e’ applicato anche al cibo. Occorre unire ciò’ che cresce sotto la terra, che e’ compatto, vigoroso saldo, con cio’ che si protende verso l’alto, leggero, aereo, frammentato. Occorre combinare i 5 sapori fondamentali (acido, piccante, amaro, dolce, salato), le 6 gradazioni del gusto (fresco, fragrante, profumato, fermentato, grasso, forte), le 4 consistenze (fondente, croccante, secco, morbido), e aggiungere il colore. Cibarsi E’ un atto di equilibrio e di bellezza.

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